Полезный чай простуды
Главная » Простуда » Полезный чай простуды
Чаи от простуды: лечимся правильно

При общем недомогании и повышении температуры мы, первым делом, идем на кухню и... завариваем чай от простуды - то есть от острого респираторного заболевания (ОРЗ), которое вызывают свыше 200 известных медицине вирусов, и которое мы привычно называем простудой.
Именно эти вирусы при попадании в наш организм – на слизистую верхних дыхательных путей – запускают механизм заболевания. И на фоне снижения защитных функций организма при неблагоприятных обстоятельствах в виде резкого межсезонного похолодания и переохлаждения вирусам намного легче проявить себя – в виде болезни.
Симптомы простуды известны всем и каждому: общее недомогание, повышение температуры, головная боль, чихание, насморк, першение и боль в горле, кашель. Бороться с вирусом и постараться победить его нужно при первых же признаках, и самый простой способ – чаи от простуд, которые значительно улучшают состояние заболевшего.
При этом следует иметь в виду, что с помощью медикаментов сбивать температуру, не превышающую +38°С, врачи категорически не рекомендуют, так как при повышенной температуре в организме начинается усиленная выработка наших главных защитников от вирусной инфекции - антител и интерферона.
Чаи от простуды в аптеке: пить или не пить?
Чаи от простуд приготовить гораздо проще, чем, например, пожарить яичницу, но их лечебный эффект в борьбе за наше здоровье очень высок. Вы скажете, что возиться с домашним чаем от простуды анахронизм и можно купить более современные средства в аптеке? Можно, но это будет уже не совсем чай…
В последние годы в наших аптеках появилось великое множество различных пакетированных порошков от ОРЗ, которые растворяют в горячей воде и пью как чаи от простуд. Они снимают многие симптомы острых респираторных заболеваний: сбивают температуру, снимают головную боль и заложенность носа.
Но это не чаи, а лекарственные препараты, поскольку в их составе присутствуют те или иные жаропонижающие и обезболивающие лекарства и сосудосуживающие средства, стимулирующие нервную систему. Кроме того, в чаи от простуды в аптеке добавлены синтетические ароматизаторы.
Многие виды подобных препаратов противопоказано давать беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также людям пожилого возраста, имеющим проблемы с почками или печенью.
Чай с имбирем от простуды
Ароматный чай с имбирем от простуды способен творить чудеса. Корень имбиря, пришедшего к нам из Восточной Азии, содержит ценные эфирные масла, витамины, целый ряд микроэлементов и аминокислот, которые укрепляют иммунную систему, стимулируют процесс кроветворения и способствуют потоотделению.
Последнее – как раз то, что нам надо при первых симптомах простуды, ведь во время усиленного потоотделения из организма быстрее выводятся токсины. Кроме того, имбирь неплохо справляется с кашлем, очищая верхние дыхательные пути.
Рецепт имбирного чая от простуды
Выпитая перед сном чашка чая с имбирем позволит вам утром встать с ощущением абсолютно здорового человека. Никаких сложностей в заваривании такого чая от простуд нет, главное - иметь кусочек свежего корня имбиря.
Рецепт имбирного чая от простуды: в фаянсовый или стеклянный заварочный чайник емкостью 0,5 литра нужно положить столовую ложку заварки черного или зеленого чая, мелко нарезанный корень имбиря (кусочек размером примерно с грецкий орех), залить крутым кипятком и закрыть крышкой. Чай должен настояться в течение 10-15 минут.
Такой чай от простуды полезно пить с медом – положив в чашку или вприкуску. Само собой разумеется, что для достижения максимального положительно лечебного эффекта любого чая от простуды следует забраться под одеяло и пропотеть.
Данный рецепт можно дополнить по своему усмотрению ломтиком лимона или лайма, корицей (1 палочка), гвоздикой (2-3 штучки) и даже кардамоном (1 стручок). Это обойдется несколько дороже, но зато придаст целебному напитку дополнительные вкусовые оттенки и полезные свойства. Кстати, имбирный чай можно пить и в холодном виде: он прекрасно утоляет жажду.
Чай с медом от простуды
Сам по себе свежезаваренный горячий чай всегда считался прекрасным средством от простуды: он согревает, снимает озноб и першение в горле, помогает преодолеть головную боль и улучшает общее самочувствие.
И в большинстве рецептов, описывающих приготовление чаев от простуд, не обходится без собственно чая – черного или зеленого. Главными условиями получения «правильного» чая являются заварка хорошего качества и мягкая вода (но это отдельная тема).
С незапамятных времен для лечения различных заболеваний используется мед. А все благодаря тому, что этот чудо-продукт содержит в своем составе практически все витамины, глюкозу и фруктозу, а также множество необходимых нашему организму минералов, микроэлементов и ферментов. Представьте себе, что ложка меда, съеденная во время завтрака, может повысить вашу работоспособность, снять стресс и улучшить настроение.
Чай в сочетании с медом дает двойной положительный эффект в борьбе с простудой, в первую очередь, вызывая обильное потоотделение. Так что чай с медом от простуды можно считать классикой правильного домашнего лечения острых респираторных заболеваний.
А теперь о том, как правильно пить чай с медом от простуды. Тут лучше всего подойдет китайская методика: чай следует пить часто, маленькими глотками и непременно горячим.
Травяной чай от простуды
Лекарственные растения – настоящий природный кладезь здоровья. В их химический состав входят эфирные масла, сапонины, гликозиды, липиды, витамины, ферменты, органические кислоты, растительные гормоны, фитонциды. Поэтому травяной чай от простуды - это эффективная помощь в борьбе с болезнью без аптечных лекарств.
Самый нехитрый рецепт травяного чая от простуды: во время заваривания обычного чая добавить в чайник шепотку сушеной мяты, мелиссы или чабреца. Чай настаивают 5-10 минут и пью горячим, положив в чашку чайную ложку меда.
Среди множества рецептов травяного чая от простуды наиболее эффективными являются следующие составы:
- Потогонный чай из липового цвета: 2 ст. ложки сухих цветков липы на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, принимать по 2 стакана в сутки.
- Хорошо снижает температуру чай из листьев черной смородины, для приготовления которого берут 2 ст. л. измельченных листьев, заливают их 0,5 литра кипятка и дают настояться под крышкой в течение 30 минут. Пить по стакану 3-4 раза в день, добавляя на стакан чая чайную ложку меда или смородины, перетертой с сахаром.
- Эффективное потогонное средство народной медицины - чай из цветов черной бузины. Для его приготовлений нужно 1 ст. ложку сушеных цветков залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут в закрытой посуде, а после процедить процедить. Выпить горячим на ночь или принимать по полстакана за 15 минут до еды 3–4 раза в день.
- Чай из ромашки по вкусу не всем из-за сильного специфического запаха этого растения, поэтому травяной чай от простуды будет намного приятнее, если на 1 стакан кипятка кроме 1 столовой ложки сухих цветов ромашки положить столько же сушеной мяты. Чай нужно настоять 15 минут и пить в течение дня. Ромашка помогает при любых воспалительных процессах, а мята способствует нормализации температуры и прекращению головной боли. А добавление в этот чай 1 столовой ложки травы душицы обыкновенной сделает напиток эффективным средством от кашля.
Чай с лимоном от простуды
Самый простой чай от простуд - обычный горячий чай, который не только согревает при переохлаждении и ознобе, но и хорошо помогает при боли в горле и заложенном носе. А если в чай положить ломтик лимона, то получается замечательное средство от простуды с витамином С.
Этот витамин стимулирует иммунную систему человека, и процесс выздоровления идет быстрее. Поэтому при недомоганиях такого характера витамин С рекомендуется принимать «ударными дозами».
Кроме того, лимон обладает сильными антисептическими и бактерицидными свойствами, поскольку в его кожуре содержатся эфирные масла, пектины и фитонциды. Так что когда вы кладете в чаи от простуд лимон, любой напиток становится еще полезней. И ешьте лимон с корочкой: в ней витамина С втрое больше, нежели в мякотью.
Однако нужно иметь в виду, что под воздействие высокой температуры воды при заваривании чая содержащийся в лимоне витамин С разрушается. Чтобы избежать этого, следует сначала заварить чай, налить его в чашку, дать немного остыть и только после этого класть лимон. А вместо сахара положите чайную ложку меда и пейте на здоровье.
Чай с малиной от простуды
Ягоды малины - кроме глюкозы, фруктозы, пектина, дубильных веществ, флавоноидов, различных микроэлементов и витаминов - содержат органические кислоты, в том числе салициловую. Именно благодаря этому малина имеет жаропонижающие свойства и полезна при простудах.
Чай с малиной от простуды можно приготовить тремя способами.
- Первый способ: в чашку свежезаваренного черного или зеленого чая положить пару чайных ложек малинового варенья или перетертой с сахаром малины (из домашних заготовок). Пить без ограничений, но после такого чая лучше как следует утеплиться и прилечь.
- Второй способ: 2 ст. ложки сушеных ягод малины и 1 ч. ложку черно чая положить в заварочный чайник, залить 0,5л. крутого кипятка и настаивать 15-20 минут. Пить с медом, лучше всего – перед сном.
- Третий способ приготовления малинового чая от простуды предполагает использование листьев растения. Для этого 1-2 ст. ложки сушеных листьев малины нужно залить 1,5 стаканами кипятка и настаивать 1-1,5 часа. В такой чай вместо сахара тоже можно положить малинового варенья или ложку меда.
Чай от простуды для детей
Помните, что давать детям обычный черный чай можно не ранее, чем в полтора-два года. И если ваш малыш простудился, то лучше приготовить специальный лечебный чай (отвар) – из шиповника, ромашки, душицы, липы. Также поможет вылечить ребенка от простуды витаминный жаропонижающий морс из клюквы или калины.
Чай от простуды для детей из липового цвета: 2 ст. ложки сухих цветков липы залить в фаянсовом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10 мин и пить теплым по полстакана 3 раза в день, положив немного меда.
Малиновый чай с медом: 2 ст. ложки сухих (или 100 г свежих) ягод малины залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать в тепло виде на ночь.
Чай от простуды с шиповником: 100 г сухих плодов шиповника поместить в термос, залить литром кипятка и настаивать 8-10 часов. Пить, подсластив медом.
Ягодный морс из клюквы: на 1,5 л воды, 1 стакан клюквы и 0,5 стакана сахара. Клюкву перебрать и помыть, раздавить деревянной ложкой(в эмалированной или стеклянной посуде) или измельчить блендером. Отжать сок, а выжимки залить водой и вскипятить, затем процедить и добавить сахар. Смешать отвар с соком – и морс готов. Его рекомендуется пить трижды в день после еды по 150-200 мл.
Чай от простуды Инсти
Препарат Insty, который в последнее время применяется для самостоятельного лечения простудных заболеваниях, представляет собой экстракт коры ивы белой, листьев адхатоды сосудистой, фиалки пахучей, корня солодки (лакрицы), китайского чая, плодов фенхеля, листьев эвкалипта и корня валерианы. Чай от простуды Инсти также содержит ментол, кукурузный крахмал, сахарозу и лимонный ароматизатор.
Как указано в инструкции производителя (пакистанской компании), данный растительный препарат применяется в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и жаропонижающего средства. Одну дозу чая нужно растворить в стакане горячей воды и после приема пищи медленно выпить. Принимать чай 2-3 раза в сутки.
Среди противопоказаний применения чая Инсти: беременность и период грудного вскармливания, детский и подростковый возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к компонентам препарата. Отмечается также, что при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы и повышенной свертываемости крови этот чай нужно принимать с осторожностью.
Больше всего чай от простуды Инсти содержит коры ивы белой, которая применяется при болях, воспалениях и высокой температуре. Но ее переизбыток может вызывать раздражение желудка, тошноту и звон в ушах. Солодка дает отхаркивающий, мочегонный и слабительный эффект. Листья эвкалипта и фиалка душистая по действию схожи с солодкой, но фиалка может использоваться как рвотное средство. А вот адхатода сосудистая оказалась вечнозеленым кустарником, который растет в Китае, Индии, Пакистане и Вьетнаме. Экстрактом адхатоды в ее родных краях лечат кашель и различные воспаления. Кроме эфирных масел в ее листьях содержится значительное количество производных хиназолина, который обладает снотворным и абортивным свойствами.
Горячие чаи от простуды
Есть такая пословица - «Береги в доме добро, а в чае – тепло». Горячие чаи при простуде – с медом, малиной, с сухими лекарственными травами – согревают, выводят токсины, промывают слизистую горла, снимают болевые ощущения. Чем больше выпито горячего чая при первых признаках простуды, тем выше вероятность того, что вы перенесете болезнь легче и быстрее придете в норму.
А чтобы как-то разнообразить «чайное меню», приготовьте оригинальные горячие чаи от простуды. Например, чай с апельсином и гвоздикой. Способ его приготовления такой: на 0,5 л воды берут 1 ст. ложку черного или зеленого чая, 1 апельсин, 2 бутона гвоздики, немного ванильного сахара. Апельсиновую цедру потереть на терке и вместе с 2 ст. ложками сахара и гвоздикой кладут в чайник, и заливают крутым кипятком. Настаивают 15 минут.
Чай от простуды можно сделать яблочным. Для этого сушеные яблоки (150-200 г) заливают водой (1 л) и варят 20-30 минут. Полученный отвар нужно процедить и добавить в него 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку сока лимона. Параллельно заварить обычный черный чай и соединить его с яблочным отваром. Пить горячим без ограничений.
А вот рецепт клюквенного чая с корицей и апельсином: на 0,5 л воды – 100 г клюквы, 100 г сахара, полпалочки корцы, 3 бутона гвоздики, сок 1 апельсина. Клюкву протереть через сито и отжать сок. Выжать сок из апельсина и смешать его с клюквенным соком. Заварить чай (черный или зеленый) и в него добавить смесь соков, сахар и пряности. Дать настояться 15 минут.
Чай с водкой от простуды
В народе издавна считали, что «чай не водка, много не выпьешь». И при первых симптомах острого респираторного заболевания открывали чекушку и резали соленый огурчик… Однако опытным путем было доказано, что крепкие алкогольные напитки могут помочь активизировать защитные функции организма на короткое время лишь у здорового человека. А при уже имеющихся симптомах простудного заболевания водка не поможет.
Более того, при высокой температуре пить водку категорически не рекомендуется, поскольку любой алкоголь приводит к обезвоживанию организма и замедлению процесса вывода токсинов.
Но можно выпить чай с водкой от простуды – для усиления потоотделения. Рецепт этого напитка простой: на 3 части крепкого черного чая взять 1 часть водки и 1 часть меда, тщательно размешать и довести до кипения. Выпить теплым 1 стакан перед сном.
Чай с коньяком от простуды
Если вы перемерзли, но явных признаков простуды еще нет (температура нормальная), можно выпить 50 г коньяка и закусить, как водится, лимоном.
Но если температура поднялась, то коньяк с этим вряд ли справится. А вот чай с коньяком от простуды, выпитый на ночь, облегчит состояние: снимет озноб, ослабит головную боль, вызовет обильное потоотделение и улучит сон.
Для его приготовления нужно заварить обычный черный чай и на стакан жидкости добавить 2 столовые ложки коньяка и 1 чайную ложку меда. Выпить горячим, хорошенько утеплиться и лечь спать.
Чай с коньяком можно приготовить и по такому рецепту: на стакан горячего черного чая – 30 г коньяка, ломтик лимона (или апельсина), полпалочки корицы, сахар по вкусу. Лимон съешьте вместе с коркой – это дополнительная польза.
Зеленый чай от простуды
В Китае зеленый чай считают напитком долголетия и лечат им не одну сотню болезней. Недаром китайская мудрость гласит: «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря»...
По сравнению с черным в зеленом чае больше полезных веществ, в числе которых ферменты, дубильные вещества, микроэлементы, минеральные вещества, алкалоиды, аминокислоты, витамины (А, В1, В2, В3, С, Е, Р), эфирные масла.
С зеленым чаем в организм человека попадают антиоксиданты, которые не только выводят имеющиеся токсины, но и препятствуют появлению новых. Поэтому при начальных стадиях любого вирусного заболевания так полезно пить зеленый чай от простуды.
При переохлаждении рекомендуется заварить чай по такому рецепту: 3 части свежезаваренного зеленого чая смешать с 1 частью десертного красного вина и посластить 1 столовой ложкой меда.
Когда сильно знобит можно выпить потогонного зеленого чая. Для этого достаточно в чашку горячего свежезаваренного чая положить кусочек лимона и немножко (на кончике ножа) молотого черного перца. Такой чай от простуды нельзя пить тем, у кого повышенное кровяное давление и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Всем без исключения поможет пропотеть зеленый чай с клюквой и мятой, приготовленный по следующему рецепту: 2 ч. ложки сухой чайного листа, 1 ст. ложка сушеной или свежей мяты перечной заварить 1 стаканом кипятка. Отдельно растереть 2 ст. ложки клюквы с 2 ст. ложками сахарного песка. А потом соединить чай и клюкву, размешать и выпить, пока не остыло.
Малиновое варенье при простуде: полезна ли малина с чаем
Малина от простуды – одно из лучших средств народной медицины. Эту ягоду добавляют в чай, сушат либо же используют в качестве сырья для морса.
Кроме того, малиновое варенье при простуде признано одним из лучших жароаснижающих натуральных средств.
При этом в малине имеется масса полезных элементов, которые способствуют скорейшему выздоровлению.
Так, ее употребление позволяет насытить организм недостающими компонентами, восстановить энергетический баланс и активизировать иммунные процессы.
Состав
В составе малины есть множество полезных веществ. Так, дикорастущая ягода богата на сахар (примерно 10%), органические кислоты и эфирные масла. А в ее семенах содержится жирное масло (около 20%).
Кроме того, в ее плодах имеется:
- салициловая кислота;
- антоцианы;
- лимонная кислота;
- катехины;
- минералы;
- винная кислота;
- спирты;
- белки;
- дубильные вещества;
- пектины.
При этом малина является кладезем витаминов В, А и С, и отлично надо сказать, малина при ангине помогает.
Стоит заметить, что в садовой малине имеется такой же набор элементов, но в дикой ягоде их концентрация намного больше. Это объясняется условиями ее произрастания, при которых ягода медленно накапливает полезные элементы.
Садовая малина была выведена благодаря научным манипуляциям. Ее размеры больше дикорастущей, но она не очень сладкая.
А количество салициловой кислоты в такой культуре гораздо меньше, нежели в той, которая произрастает в лесу.
Свойства
Наличие в составе малины полезных элементов наделяет ее аналогичными свойствами, благодаря чему можно успешно бороться с простудными заболеваниями и их симптоматикой.
Естественно, концентрация полезных микроэлементов в малине достаточно высокая, однако, если сравнивать их с медикаментозными средствами, тогда воздействие природных витаминов сводится к минимуму. Это позволяет использовать ее для лечения маленьких детей, не опасаясь, что может случиться передозировка либо появятся какие-либо побочные реакции, как после приема антибиотиков.
Противопростудные свойства малины заключаются в следующем:
- Противовоспалительное. Салициловая кислота позволяет использовать малину для устранения воспалительного процесса, как при простуде, так и в процессе борьбы с другими заболеваниями.
- Потогонное. Благодаря экстракту листьев кустарника организм обильно потеет, что позволяет ему быстро избавиться от вредных веществ и вирусов.
- Жаропонижающее. В ягоде имеется масса салицилатов, с помощью которых понижается общая температура тела.
- Иммуностимулирующее. Доставляет в организм полезные элементы, витамины и кислоты.
- Противомикробное. Эффект достигается благодаря наличию антоцианов и дубильных веществ.
Практически у каждой части кустарника (плоды, листья, цветы) состав является лекарственным.
Это позволяет регулярно использовать его при лечении простуды у людей любого пола и возраста, а особенно, беременных и детей.
Лечение
Малина от простуды в качестве лекарства используется в различном виде. Так, это могут быть цветы, свежие ягоды, листья, чаи, настойки и многое другое. Помимо этого, оно оказывает согревающее действие, равномерно прогревая весь организм.
Стоит заметить, что малину предпочтительно употреблять свежей. Для этого ее надо перетереть вместе с сахаром. Именно в таком виде она будет максимально полезной.
Если заварить ягоду кипятком, тогда часть лечебных свойств утрачивается. Однако, это не значит, что такое лечение будет абсолютно безрезультатным. Ведь горячий малиновый чай является действенным противопростудным средством.
Такой напиток понижает температуру, устраняет воспалительный процесс и прогревает горло. Но чтобы достичь этих результатов, чай с малиной при простуде следует пить в теплом виде. Так как, если он будет слишком горячим, то можно получит ожег горла.
По причине того, что кипяток испаряет лечебные вещества, чаи лучше делать на основе предварительно закипяченной воды, которая остыла и стала теплой.
Малина при простуде: рецепты
Малиновый чай является природным антисептиком, который быстро устраняет кашель и температуру при гриппе и прочих подобных заболеваниях. Чтобы этот напиток оказывал то или иное действие, его готовят из разных частей растения.
Так, если надо вылечить болезнь, имеющую вирусную природу и активизировать иммунитет, тогда можно приготовить настойку с сухими ягодами. С этой целью нужно подготовить высушенные ягоды малины (100 г), которые заливаются 600 мл кипятка, а после настаиваются около получаса. Далее все процеживается и употребляется за 15 минут до сна по 200 мл за один прием.
Чтобы сбить температуру и активизировать потогонные процессы, можно приготовить малиновый морс. Для этого 100 г ягоды заливают 0.5 л воды и варят 10-15 минут.
Отзывы многих свидетельствуют, что малина от простуды, в частности, ее листья и побеги помимо жаропонижающего действия возобновляет аппетит, который часто утрачивается в процессе протекания болезни. Рецепт приготовления чая достаточно прост: листья и побеги растения заливают кипятком, а затем настаивают 120 минут. Настой нужно принимать периодически по пол стакана за один прием.
Еще можно приготовить чай из малинового цвета. Для этого 20 г сухих цветком заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Средство пьют трижды в день по 1 ст. ложке.
Если есть запасы малинового варенья, то в зимнюю пору они пригодятся как нельзя кстати, если проявятся неприятные симптомы простуды. Так, на чашку объемом до 350 мл понадобится 1 ст. ложка варенья.
Его желательно заваривать теплой кипяченой водой. Важно, чтобы во время питья чай был не горячим, а теплым.
Еще один проверенный способом лечения простудных заболеваний заключается в том, что за час до сна надо заварить 3-5 чашек чая. Затем следует закутаться в одеяло и выпить весь чай в течение часа с небольшими перерывами. К примеру, если 3 чашки чая, тогда одну кружку нужно пить с перерывами в 20 минут.
После того как была выпита последняя чашка чая следует сразу же лечь спать. Таким образом, малина от простуды окажет целебное действие, благодаря чему состояние больного быстро улучшится.
Малина при беременности
Во время беременности одним из немногих, а главное, доступных природных лекарств является малина. Однако, существует предположение, что отвары из этой ягоды провоцируют сокращение матки, но только особенно, если употреблять ее регулярно и в больших дозах.
Поэтому врач на конечных сроках беременности назначает морсы, позволяющие облегчить родовую деятельность.
При беременности малина от простуды полезна по причине того, что:
- В ней есть аспирин, который безвреден в небольшом количестве, поэтому ягода полезна для будущей мамы и ребенка;
- Растение богато кальцием, который легко усваивается в организме. А для беременной женщины этот элемент важен, чтобы не допустить образования отеков.
- Малина изобилует витамином С активизирующим иммунную систему, которая при беременности испытывает двойную нагрузку.
Противопоказания
Еще малина при простуде ценна тем, что противопоказаний к ее употреблению практически нет. Наиболее распространенное побочное действие – аллергическая реакция.
При возникновении аллергии можно заменить красную малину на желтую, которая является менее аллергенной. Кроме того, в этой ягоде содержится немалое количество пуринов, поэтому ее нельзя употреблять при нефрите и подагре.
Малина от простуды эффективна, в том случае, если лекарственными средства принимать нельзя или они оказывают минимальный лечебный эффект. Однако следует понимать, что малина от простуды не всегда помогает, особенно, если заболевание протекает тяжело. Поэтому лучше всего использовать ее в качестве важной составляющей комплексного лечения.
В видео в этой статье доктор Комаровский рассуждает о пользе малинового чая — занимательное видео!
10 полезных напитков при простуде

В народной медицине существует множество средств от простуды. При первых признаках и во время простуды можно улучшить свое самочувствие с помощью общеукрепляющих, противовоспалительных и лечебных напитков.
1. Медовый напиток с лимоном и мятой
Мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Лечебное действие лимона объясняется наличием эфирного масла в кожуре, лимонной кислоты, витаминов А, В, Р и С. В листьях мяты содержится эфирное масло, которое оказывает антисептическое действие. Основным действующим веществом мяты является ментол. Поэтому мята способствует уменьшению болевых ощущений. В чайную чашку с кипяченной теплой водой добавить мед, кружочек лимона и листочки свежей мяты.
2. Земляничный чай с цветками липы
Ягоды и листья земляники лесной обладают мочегонным действием и содержат большое количества витамина С. Липовый цвет используют при простуде как жаропонижающее средство. Этот ароматный чай приготовить очень легко. Взять 2 ст. л. сухих цветков липы и 2 ст. л. сушенных ягод или листьев земляники. Все залить кипятком и настаивать 25 минут. Можно вместо сухих ягод добавить 2 чайной ложки земляничного варенья.
3. Смузи с инжиром и бананом
В основе этого полезного и вкусного напитка - инжир. Этот фрукт содержит в своем составе белки, кислоты, сахар, витамины, калий, кальций, магний, железо. Готовим смузи. Ингредиенты: инжир, банан, соевое молоко, ванильный сахар, кедровые орешки, мята. Все ингредиенты смешать и перемолоть в блендере.
4. Черный чай с молоком и специями
Черный чай с молоком и специями придает бодрость, улучшает общее самочувствие. Ингредиенты: палочки корицы, семена кардамона, гвоздика, молоко, чай. В небольшую кастрюльку с водой опускаем специи. Отдельно завариваем черный чай. Все соединяем и добавляем молоко.
5. Облепиховый сок
Ягоды облепихи содержат более 15 полезных микроэлементов для организма человека, витамины, фитонциды, железо, магний. Известно, что сок из облепихи оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, улучшает кровообращение. Чтобы приготовить целебный облепиховый сок, берем ягоды, сахар и воду. Ягоды помыть и отжать сок. В тару для варки сока добавляем сок, затем сахар и воду. Довести до кипения. Сок готов.
6. Настой из плодов лимонника китайского
Плоды лимонника китайского в народной медицине применяются как тонизирующее и стимулирующие средство, повышающее работоспособность. Из сушенных плодов лимонника делают настой. В термосе залить плоды лимонника кипятком и оставить на ночь. В аптеках продается еще и спиртовая настойка лимонника китайского, которая обладает более эффективным действием.
7. Отвар из сухофруктов
Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим действием. Набор сухофруктов продается в магазине и обычно включает смесь южных фруктов в сушенном виде. Смесь сухофруктов перебрать и промыть теплой водой. В конце ополоснуть кипятком. В кастрюлю налить воды и добавить сухофрукты. Варить минут 30-40. Для улучшения вкуса можно добавить лимонной кислоты или цедру апельсина.
8. Имбирный чай с лимоном
Корень имбиря содержит эфирные масла, магний, кремний, калий, кислоты, железо, витамин С. Имбирный чай - отличное средство для укрепления иммунитета. Имбирь измельчить, добавить мед и сок лимона, залить горячей водой.
9. Глинтвейн
Глинтвейн полезен в период восстановления во время простудных и инфекционный заболеваний. Глинтвейн с перцем. Ингредиенты на 1 литр красного вина: 1,5 стакана сахара, 2 яблока, 5 гвоздичек, 1 лимон, кусочек корицы, 15 горошин черного перца. Довести до кипения. Глинтвейн пить горячим.
10. Морс из ягод черной смородины
В ягодах черной смородины много витамина С, пектинов, кислот, эфирных масел. Морс из черной смородины повышает трудоспособность человека и облегчает течение простуды. Готовим морс. В чашку налить кипяченной теплой воды и размешать 1 ст. л. варенья или джема черной смородины.
Как принимать малину при простуде

Если появилась простуда, а глотать таблетки не хочется, есть проверенное природное лекарство – ягоды малины. Применение малины во время простуды поможет в борьбе с повышенной температурой и ускорит выздоровление.
Почему малина полезна при простуде
Малина с давних времен славится как целебная и приятная на вкус ягода, которая помогает при простудных заболеваниях. Известно, что в ягодах малины содержится салициловая кислота, обладающая противовоспалительным действием. Она усваивается организмом гораздо лучше, чем содержащаяся в таблетках. В малине по сравнению с аспирином содержатся незначительные дозы салицилатов, которые безопасны даже для малышей.
В этой ягоде множество витаминов и микроэлементов, которые особенно необходимы организму для восстановления после болезни. Также в малине есть антоцианы – дубильные вещества, именно они окрашивают ягоды в ярко-красный цвет. Антоцианы имеют противомикробные свойства и ускоряют выздоровление при простуде и гриппе.
Малина от простуды: рецепты
Из высушенных ягод малины можно приготовить жаропонижающий настой. Необходимо взять 150 г сухих ягод (можно использовать и лесную, и садовую малину), залить их литром кипятка и настаивать в течение 30 минут. Затем процедить и выпивать по стакану в случае повышения температуры. Для усиления потогонного эффекта лучше пить настой в горячем виде, а спать ложиться, укрывшись теплым одеялом.
Полезные вещества, которые содержатся в ягодах малины, не боятся термической обработки. Поэтому малиновое варенье – вкусное и эффективное лекарство при простудных заболеваниях. Многие любят пить чай с малиновым вареньем. Для ребенка лучше все-таки добавлять варенье не в чай, а в теплую воду, так как чай обладает бодрящим действием, что может плохо повлиять на поведение и сон малыша.
При ангине можно полоскать горло малиновым соком. Такие полоскания хорошо снимают отек и уменьшают боль в горле. Повторять процедуру нужно три раза в день.
Можно сорвать верхушки побегов малины вместе с листьями и цветами и заварить из них чай, который будет прекрасным лекарственным средством при простуде и гриппе. Этот напиток поможет не только снизить температуру, но и окажет благоприятное воздействие на деятельность кишечника.
При возможности необходимо обязательно есть свежие ягоды малины. Чтобы они принесли максимальную пользу, лучше употреблять их между приемами пищи.
Какой бы полезной ни была малина при заболеваниях простудой и гриппом, следует запомнить: если плохое самочувствие и жар держатся дольше трех дней, нужно немедленно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.
Другие статьи
- Порошок против гриппа и простуды
- Гомеопатия от простуды и гриппа
- Антибиотики от гриппа и простуды название
- Антибиотики от простуды и гриппа названия список
- Противовирусные препараты против гриппа и простуды
- Недорогие лекарства для профилактики гриппа и простуды
- Простуда и грипп отличие
- Эффективное лекарство от простуды и гриппа
- Отечественные препараты от гриппа и простуды недорогие
- Эфирные масла от простуды и гриппа
- Новые препараты от гриппа и простуды
- Уколы от простуды и гриппа