Глинтвейн при простуде
Главная » Простуда » Глинтвейн при простуде
Пожалуйста рецепт глинтвейна, от простуды
Ответы:
Басов Александр
Глинтвейн — это подогpетое вино со специями. Глинтвейн очень хоpошо согpевает и помогает пpи пpостуде, его наиболее выгодно готовить зимой и в любоее холодное вpемя. Для глинтвейна используется, как пpавило, молодое кpасное легкое сухое вино содеpжанием спиpта от 8,5 до 12,5 %. Готовить глинтвейн из выдеpжанных, а тем более стаpых доpогих вин не следует, это бездаpное использование доpогих хоpоших вин и пpизнак дуpного вкуса.
На 7—8 порций потpебуется 150 гp. воды, 1 литp вина, 100—150 г. сахаpа, pазличные специи и компоненты. Из специй используются: гвоздика, каpдамон, коpиандp, шафpан, лавpовый лист, душистый пеpец гоpошком и пpоч. Специи должны быть не молотыми. Молотые специи pаствоpяются в вине, отчего появляется муть, котоpую невозможно удалить и глинтвейн будет испоpчен. Из дpугих компонентов беpутся мед, pазличные ягоды и кусочки фpуктов.
Здесь следует отдельно отметить, что если будут использоваться цитpусовые (лимоны, апельсины и дp.), то следует удалять и не использовать веpхний слой кожуpы. Дело в том, что пpоизводители цитpусовых в последнее вpемя стали покpывать кожуpу тончайшей полимеpной пленкой. Это делается с целью пpедотвpащения поpчи плодов и увеличения их сpока хpанения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. Само собой pазумеется, что для здоpовья человека эта полимеpная пленка нежелательна.
Пpи пpиготовлении глинтвейна сначала воду кипятят со специями. В этом случае (в отличие от нагpевания специй непосpедственно в вине) вкус специй наиболее полно пеpеходит в жидкость и не теpяется лишнее количество спиpта вина от испаpения. Воду следует налить в эмалиpованную кастpюлю, добавить специй, а затем нагpевать на медленном огне до кипячения. Когда вода закипит, ее следует кипятить пpимеpно 5—7 минут до появления в воде хаpактеpного вкуса специй.
Затем в кастpюлю с водой вылить литp вина, добавить 50—100 гp. сахаpа и дpугие компоненты. В качестве дpугих компонентов используются мед, pазличные кусочки фpуктов, напpимеp, ломтики яблок, ягоды клюквы и пp. Можно выдавить в кастpюлю несколько капель сока лимона, апельсина и пp. В общем, пpоявляйте фантазию! После добавления всех компонентов вино, постоянно помешивая, нагpевают на медленном огне пpимеpно до (60-65)° (до появления пеpвых пузыpьков) . Если вино нагpевать сильнее, до более высокой темпеpатуpы, то начнется интенсивное испаpение спиpта и появление от испаpения спиpта в вине pазличных вpедных для здоpовья пpимесей. Поэтому, нагpевать вино свыше (60-65)° не следует!
Темпеpатуpа опpеделяется на вкус. Она должна быть такой, чтобы гоpячий глинтвейн можно было бы пить не получая темпеpатуpного ожога. Готовый глинтвейн пpоцеживают чеpез металлическое ситечко, наливают в кpужечки и добавляют кусочки фpуктов и ягоды. (Котоpые остались от пpоцеживания) . Пpавильно пpиготовленный глинтвейн обжигает от вкуса специй и должен согpевать тело и душу. Пить его следует небольшими глотками.
http://infosmart.ru/coctail/glintvein_recepts.php
там посмотри более конкретные рецепты (грог, пунш)
Принцеса Красивоя
Подогрейте полусухое красное вино и добавьте мед.
Незнаю правилен ли рецепт, просто сама так делала..:)))
Никит@
Красное вино сухое, цитрусовые корочки, мед, гвоздичка, корица, мускатный орешек по-вкусу. Все хорошо нагреть, но не кипятить. Выздоравливайте скорее. А вообще при любом переохлаждении, да и просто для удовольствия в зимний вечер, особенно у камина
Натали
в кастрюлю залисть красное вино,поставить на огонь,добавить лимон,корицу,гвоздику,сахар по вкусу.это вы правильно его от простуды пьёте,глинтвейн хорошо прогревает .и не болейте;-)
Mikael Gorinchi
Главное красное вино, корица и пряности по вкусу. Пить и заедать темным шоколадом!
[email protected]
попробуйте грог - чай, лимон, мед и виски (грамм 50)
Как лечить простуду глинтвейном

В холодное время года организм ослабевает и становится более подверженным болезням. Не стоит при первых симптомах хвататься за таблетки. Можно попробовать вылечить простуду глинтвейном. Этот горячий напиток помогает скорее выздороветь и предупреждает повторение заболевания, укрепляя иммунитет.
В переводе с немецкого глинтвейн означает «раскаленное вино». Этот напиток разгоняет кровь, активизирует обменные процессы и ускоряет выздоровление.Принцип действия глинтвейна
Если знать секрет, вылечить простуду глинтвейном довольно просто. Все дело в красном вине, из которого готовится напиток. Оно обладает антисептическим и общеукрепляющим действием, которые усиливаются при нагревании.
Кроме того, в любой, даже безалкогольный глинтвейн, добавляются цитрусовые - лимон или апельсин. Также помогают справиться с простудой пряности, входящие в рецепт напитка – корица, имбирь, гвоздика.
Выбор вина
Рецепты глинтвейна при простуде отличаются разнообразием. Но напитки объединяет одно – хорошее вино. Оно обязательно должно быть красным и, желательно, натуральным.
Тут стоит положиться на свой вкус. Требуется учесть, что при нагревании сахар частично выпарится, и вкусовые качества вина несколько изменятся. Поэтому тем, кто не хочет пить слишком кислый глинтвейн, и в то же время не желает добавлять в него сахар, стоит выбрать полусладкое вино.
Любителям кисленького, наоборот, понравится напиток из полусухого или сухого вина. Только стоит помнить, что в рецепты глинтвейна при простуде входят цитрусовые. Так что без определенного количества сахара или меда все равно не обойтись.
А вот крепленое или десертное вино брать не стоит. Из него получается очень приторный и крепкий глинтвейн.
Как приготовить целебный глинтвейн
Чтобы лечение простуды было эффективным, нужно учесть несколько правил, касающихся приготовления напитка. Во-первых, хотя глинтвейн и означает «раскаленное вино», не нужно его кипятить. В противном случае вино утратит свои полезные свойства, а напиток может даже принести вред организму.
Во-вторых, тем, кто хочет сварить не слишком крепкий глинтвейн, стоит разбавить вино водой. Вода нагревается с пряностями, а затем соединяется с теплым вином.
В-третьих, для сохранения всех целебных свойств вина нужно готовить глинтвейн в стеклянной или эмалированной емкости. Железные кастрюли при нагревании выделяют вредные вещества, что может повлиять на качество напитка.
Последовательность приготовления
Сначала нарежьте фрукты дольками – одно яблоко и один апельсин. Затем залейте в кастрюльку стакан воды, засыпьте по 5 г порошка имбиря и молотой корицы, а также добавьте 5 гвоздичек. Отдельно нагрейте 0,75 л вина.
Вскипятив водный состав, тонкой струйкой влейте его в вино по стенке сосуда. На этом этапе можете добавить 30-50 г меда. Потом забросьте фрукты, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Через 10 минут напиток можно пить маленькими глоточками. Если вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн для ребенка, замените вино виноградным или яблочным соком.
Употреблять этот напиток можно только при условии отсутствия жара. В противном случае, он может усугубить состояние.
Глинтвейн при простуде: рецепт горячего красного вина от кашля
Популярный напиток глинтвейн ценят не только за его отменные вкусовые качества. Он также востребован из-за уникальных целебных свойств.
Классический глинтвейн готовят из красного вина, пряностей, фруктов и приправ. Каждый из компонентов способствует согреванию, выведению из организма вредных веществ.
Этот напиток называют лекарственным, но применять его можно в качестве профилактического средства.
В чем польза?
Горячее вино обладает множеством полезных свойств. Благодаря ценным микроэлементам оказывается тонизирующее воздействие, укрепляется иммунная защита, организм обогащается аминокислотами.
При простудных заболеваниях глинтвейн насытит пациента аскорбиновой кислотой. Витамин С хорошо усваивается, характеризуется свойствами антиоксиданта.
Также напиток содержит:
- фосфор;
- калий;
- кальций.
Теплое вино разжижает кровь, хорошенько разгоняет ее по сосудам. Это помогает больному быстро согреться, если он перемерз. Имбирь выводит токсины, инфекции. Мускатный орех укрепляет иммунитет, а корица отлично справляется со свободными радикалами.
Такой богатый состав делает глинтвейн при простуде незаменим. Он помогает быстрее вылечиться, предупредить развитие осложнений.
Если употреблять напиток в целях профилактики, он повысит сопротивляемость организма инфекциям, избавит от кашля.
Как выбрать вино
Рецепт не требует выбора какого-то конкретного сорта вина. Следует полагаться только на собственные вкусовые предпочтения. Кто-то любит сухое красное вино, а кому-то по душе полусладкое.
История классической рецептуры глинтвейна тесно связана именно с красным вином, произведенным в провинции Бордо. Однако в наше время далеко не каждый больной простудой сможет позволить себе такую роскошь. Причем аристократические вина во время нагрева, особенно напитки с большим сроком выдержки, напрочь теряют:
- оригинальный вкус;
- аромат;
- уникальное послевкусие.
По этой причине утверждение, что глинтвейн от простуды необходимо готовить только из дорогого красного вина – выдумка.
Единственное ограничение в выборе вин – лучше не брать сладкие сорта и десертные. Они сделают лечебную смесь слишком приторной.
Рекомендовано останавливать выбор на продукте виноделия с содержанием спирта в пределах 7-12,5 процентов. В идеале готовить из таких вин:
- Кагор;
- Каберне;
- Киндзмараули;
- Хванчкара.
Почему именно красные вина? Они более полезны, при соблюдении технологии приготовления такие напитки не имеют кислого послевкусия. У многих людей белое вино вызывает стойкие ассоциации с кислым глинтвейном.
Некоторые кулинары с уверенностью утверждают, что даже с белым вином согревающий напиток может быть необычайно вкусным. Потребуется только приправить его «правильными» специями и вкусовыми добавками.
Готовим правильно
Если во время приготовления глинтвейна не соблюдать рецептуру, можно свести на нет все его целебные свойства. В этом деле есть несколько принципиальных моментов, которые нельзя игнорировать.
Так, первое и самое главное правило приготовления глинтвейна – его нельзя кипятить! При кипячении вино полностью теряет свои качества, как лечебные, так и вкусовые. Поэтому польза от такого питья минимальна.
Не последняя роль отведена выбору посуды для напитка. Она должна быть только стеклянной или эмалированной. Металл не пригоден из-за возможности нежелательных химических реакций. Вино:
- насытится химическими компонентами металла;
- приобретет неприятный привкус.
Когда рецепт средства требует применения воды, ее подготавливают в отдельной емкости. Сначала воду кипятят с предусмотренными ингредиентами, а только потом вливают в нее вино (или наоборот).
Следует обратить внимание, что воду льют только по стенке посуды. В противном случае вино утратит специфические вкусовые особенности.
Что касается пряностей, они должны быть только в целом виде. Если они измельчены, глинтвейн от простуды получится:
- менее ароматным;
- мутным.
Перед подачей на стол согревающий напиток процеживают через мелкое ситечко. Это позволит избавиться от мусора из специй. Чтобы средство дольше оставалось теплым, а человек успел вдоволь насладиться его теплыми ароматами, глинтвейн подают в высоких стаканах из стекла.
Употребляют теплое вино с пряностями сразу же после настаивания. В этом случае оно излучает незабываемый аромат. После повторного подогрева напиток будет бесполезным и недостаточно вкусным.
Следуя таким нехитрым правилам можно создать уникальный напиток с отличными вкусовыми качествами и целебными свойствами.
Вино от простуды
В домашних условиях можно приготовить массу рецептов глинтвейна. Современные повара активно экспериментируют с новыми вкусовыми оттенками. Поэтому каждый пациент сможет выбрать для себя что-нибудь особенное.
Рецепт с яблоком и апельсином
Для приготовления этого варианта напитка потребуется подготовить компоненты:
- сухое красное вино (750 мл);
- очищенная вода (250 мл);
- апельсин;
- яблоко;
- имбирь (20 г);
- корица (2 палочки);
- натуральный мед (3 ст. ложки);
- гвоздика (6 штучек).
Фрукты очищают от кожуры, режут на одинаковые по размеру дольки. Воду вливают в посуду, приправляют корицей, имбирем, гвоздикой. Смесь доводят до состояния кипения. После в эту же емкость добавляют вино, остальные ингредиенты.
Заготовку ставят на медленный огонь и греют. Как только появятся первые пузырьки, указывающие на закипание, посуду отставляют. Потребуется оставить напиток для настаивания под закрытой крышкой. Вполне достаточно 10 минут. Горячее питье поможет одолеть симптомы простуды и приступы кашля.
Рецепт с яблоком и душистым перцем
Для приготовления заранее подготавливают компоненты:
- красное вино (700 мл);
- имбирь (20 г);
- мед (3 ст. ложки);
- душистый перец (6 горошин);
- лимон (половина);
- корица (1 палочка);
- яблоко (кислое).
Яблоко нарезают произвольными кусочками, лимон крошат вместе с цедрой. Отдельно смешивают все остальные компоненты, ставят на огонь и доводят до 80 градусов. Смесь закрывают крышкой, отставляют и дают настояться еще полчаса. Только после этого добавляют нарезанные фрукты.
Яблоко и лимон отличаются ярким вкусом. Если добавить их в процессе приготовления, фрукты перекроют аромат остальных специй.
Рецепт с мускатным орехом
Этот рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях также основан на красном вине. Но сделать его можно и с белым. Потребуется взять:
- вино (1 л);
- апельсин;
- вода (половина стакана);
- корица (палочка);
- белый сахар (3 ст. ложки);
- мускатный орех (10 г);
- сухая гвоздика (10 гвоздиков).
Апельсин нарезают на круги, а затем каждый кружок делят на треугольники. Цедру при этом ни в коем случае не срезают!
Воду ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют к ней специи. Жидкость настаивают под закрытой крышкой примерно минут 10, а потом процеживают через несколько слоев марли.
Отдельно подогревают вино, добавляют к нему настоянную воду, сахар и кусочки апельсина. Напиток подогревают до начала появления мелких пузырьков. После чего целебный раствор настаивают еще в течение 15 минут.
Сахар вполне можно заменить натуральным медом. На вкусовые качества это не повлияет, а вот пользы принесет намного больше. Особенно это актуально в период сезонных обострений простудных заболеваний и гриппозной инфекции, поможет от кашля. А дополнительно можно использовать прополис от простуды, к примеру.
Рецепт с белым вином и ромом
Подойдет тем пациентам, кому больше по душе белые сорта вин. Для приготовления следует взять:
- белое вино (750 мл);
- ром (250 мл);
- лимон (половина);
- корица (1 палочка);
- белый изюм (7 ст. ложек);
- сахар (7 ст. ложек);
- гвоздика (10 штук).
Изюм на полчаса замачивают в роме, лимон нарезают. Все остальные компоненты ставят на огонь, прогревают до 70 градусов, отставляют настаиваться. После чего жидкость разливают по стаканам, добавляют в них изюм.
Горячее питье избавит от кашля и других признаков простуды.
Безалкогольный рецепт
В домашних условиях сделать глинтвейн от простуды можно без алкогольной составляющей. Если по каким-то причинам нет возможности пить вино, вместо него берут вишневый или виноградный сок. Такой напиток можно давать даже детям. Каждый человек получит не только пользу, но и удовольствие от глинтвейна, если выберет рецепт по своему вкусу.
Чтобы лучше понять и проникнуться темой, рекомендуем видео в этой статье.
Лечение кашля горячим или теплым вином
Красное вино полезно для здоровья, если пить его в разумных пределах, например, по стакану в день. Этот напиток хорошо помогает справиться с кашлем. Вот только применять народные рецепты лечения горла и простудных заболеваний следует в том случае, если вы не пьете антибиотики и температура тела у вас не повышена. Существует несколько интересных и вкусных методов лечения кашля вином.
Лимон, мед и вино от кашля
Этот рецепт предусматривает использование сладкого или полусладкого красного вина, например, кагора. Для того чтобы приготовить лекарство на несколько дней вам понадобится две бутылки по пол-литра, один лимон и пять столовых ложек меда. Слейте содержимое бутылок в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь. Когда оно станет теплым, влейте в него мед и сок лимона. Нагрейте смесь до предела, но не кипятите. Принимать красное вино от кашля нужно горячим. Разовая доза – один средний по размеру стакан. Такое вкусное лекарство хорошо хранится в холодильнике. Перед употреблением его можно греть на плите или в микроволновке.
Горячее вино от кашля с сахаром и корицей
Данный рецепт предполагает использование сухого виноградного вина. В лечебных целях можно использовать Каберне. Один стакан вылейте в эмалированную емкость, добавьте туда одну чайную ложку молотой корицы и две чайных ложки жидкого меда. Тщательно нагрейте напиток, но не доводите его до кипения. Пить такое лекарство желательно на ночь.
Теплое вино от кашля со специями (глинтвейн)
Вкусный и всеми любимый в зимнюю пору напиток, отлично помогает справиться не только с этим, но и с остальными симптомами простудных заболеваний. Для его приготовления понадобятся две бутылки полусладкого вина. Желательно взять напитки подороже, поскольку в дешевых, чаще всего используются винный концентрат и спирт, которые не принесут пользы в плане лечения. Для данного рецепта потребуется также один лимон, апельсин, рюмка любого коньяка, две чайных ложки молотой корицы, щепотка черного перца и столько же имбиря, а также четыре столовых ложки меда.
Вылейте вино в эмалированную емкость и слегка подогрейте, выжмите в него сок из лимона и апельсина, перемешайте и добавьте мед. Еще раз перемешайте состав и добавьте в него все вышеуказанные специи. Подождите, пока напиток станет горячим, но не доводите его до кипения. Снимите глинтвейн с огня и влейте в него рюмку коньяка. Лекарство готово. Его можно принимать по стакану несколько раз в день. Перед каждым употреблением напиток рекомендуется греть.
Поможет ли вылечить кашель шампанское
Поклонники этого вкусного газированного напитка, возможно, не знают, что его также можно использовать в качестве лекарства. Шампанское включает в свой состав массу полезных веществ, которые помогают справиться с основными симптомами простуды, в том числе и с рефлекторным актом. Для того чтобы превратить этот вид алкоголя в лекарство, нужно вылить необходимое его количество в эмалированную емкость, подогреть до предела, но не до кипения и добавить сахар в расчете одной столовой ложки на стакан. Принимать такое средство от кашля можно как на ночь, так и в течение дня, но обязательно в горячем виде.
Помогает ли глинтвейн при простуде???
Ответы:
Елизавета Акиншина
Глинтвейн пмогает если вот сейчас замерзла и надо согреться, а если простуда уже на лицо, стоит принять какие-то лекарства, "тера флю", "колдрекс" или что-то подобное. Не надо заставлять уже больной организм справляться еще и со спиртным, пусть справляется только с простудой.
РомаShк@
помогает!
Багира
Конечно езжай! дела важнее здоровья.
Hugo Rafael
Помогает, но только на начальных стадиях!
елена полякова
Да!
*****
Пей "ДЕНЬ И НОЧЬ"...и отлежись...
Шеба
После глинтвейна лучше никуда не ехать :-)) Он, конечно, помогает, но чай с лимоном, медом и малдиной - помогает лучше.
Рекомендую Амиксин. Дорого, но помогает реально быстро.
Марья
горячее вино конечно помогает, но вы будете потеть, поэтому лучше выпить и полежать под одеялом, а не выходить на улицу и ехать по делам
valya
если дела отложить нельзя, то конечно ехать)
А глинтвейн помогает 100%))проверено)
Другие статьи
- Чем лечить ребенка при простуде
- Антибиотики для беременных при простуде
- Эффективное противовирусное средство при простуде
- Теплое пиво при простуде
- Антибиотик при простуде взрослому недорого
- Вино при простуде
- Недорогие антибиотики при простуде
- Болит голова при простуде
- Можно ли принимать ванну при простуде
- Недорогие противовирусные препараты при простуде
- Беременным при простуде
- Красные глаза при простуде