Чай с малиной при простуде
Главная » Простуда » Чай с малиной при простуде
Почему при простуде помогает чай с малиной?
Ответы:
Васёк
Малина — хороший медонос, мед, собранный пчелами с цветков, высокого качества, светлый, душистый и вкусный.
Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и рефлекторно настраивает систему пищеварения на прием пищи: увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи.
Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота, которая относится уже к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины.
Именно поэтому в рецептах народной медицины используются при ревматизме и болях в суставах обменного происхождения, кроме ягод, ветки и листья малины, а научная медицина — лекарства из салициловой кислоты ("салик" в переводе с латыни — ива) . В народе употребляют большие количества ягод для лечения малярии и различных лихорадок.
В 60-х годах в ветках и листьях обнаружены вещества, имеющие гормональное воздействие, характер которого полностью еще не выяснен, в частности обнаружено угнетающее влияние на щитовидную железу и разностороннее — на гипофиз.
В рецептах народной медицины ее употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как основной компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии, неврастении. В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, например, малина входит вместе с очень распространенными у нас растениями (семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося) . Последнее растение известно как сырье для получения противосклеротического препарата трибуспонина. Совсем просто рекомендует корейская медицина приготовление лекарства от полового бессилия — чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.
-------------
Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях.
Обычно из малины готовят потогонный чай: 5-6 столовых ложек сухих ягод заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Желатвает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонный эффект обеспечивают салициловая кислота и эфирное масло. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.
Чай из малины успокаивает боли в желудке и кишечнике при гастритах, энтеритах. При сахарном диабете рекомендуют сок из малины (в сезон) , а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают) . Больные сахарным диабетом и ожирением нередко пьют настой вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами.
Малину как источник витамина В рекомендуют при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями.
h ttp://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/B4FD85E14FBDA1F8C32574850080900B
Не хотят ссылку печатать а она толковая. Между h и ttp интервал убери.
3423432423 4234234324
согревательно - витаминный!
не более!
------------------------------------------
мёд!
pakusya.57@ mail.ru
малина потогонное, антисептик природный. а с горячим чаем быстрее всасывается в кровь, поэтому результат на лице и теле,
Софи Шеремет
Потому что в малине много витаминов а с горячим чаем это ещё полезней!)
Мария С
полезно и питательно))
Наталья
В малине содержиться ацетилсалициловая кислота, которая известна нам как аспирин, но в малине она природная, а не химия + много витаминов
паша снігур
плоды малины содержат органические кислоты, главным образом лимонную и яблочную, и их соли. Имеется также салицыловая кислота, чем, возможно, и обьясняется ее лечебное действие. Кроме того, малина содержыт сахар и незначительное количество витамина С.
Малина при простуде, как применять?
Наверное, не найдется того человека, который не любил бы кушать ягоду-малину. Уж такая она сочная, нежная, спелая и вкусная, что оторваться просто невозможно. И несмотря на огромное изобилие различных аптечных средств от простуды, мы все равно возвращаемся к баночке с малиновым вареньем. Достаточно сделать чай с малиновым вареньем, выпить его и простуда проходит, как будто ее и не было.
Полезные свойства ягоды малины
Первое упоминание о ягоде малине датируется 16 веком. Тогда ее начали использовать в качестве добавки к изысканным и дорогостоящим лакомствам. Немного позже, в 18 веке малина перестала быть такой редкостью и диковинкой, так как ее к этому времени завезли и культивировали на всех мировых континентах.
Сегодня малину можно встретить у каждого хозяина-садовода, а также в лесах, садах и конечно же – магазинах. Растет малина на лесопосадках и сухих выжженных местах – здесь, при правильно уходе, можно получить настоящие малиновые плантации.
Полакомиться ягодой малиной можно уже в августе, что не может не радовать детвору. Полезными и лечебными свойствами обладает не только ягода-малина, но также и ее листья, которые можно высушивать и добавлять в чай в зимнее время в качестве лечения от простуды.
Полезный состав малины
В малине содержит большое количество полезных эфирных масел, витамины А, С, В, микроэлементы, минералы, дубильные вещества, винная, салициловая, лимонная и яблочная кислоты. Помимо этого, в этой маленькой ягоде можно найти большое количество катехинов – веществ, защищающих наш организм от негативного воздействия свободных радикалов.
Малину обожают пчелы, да и пчеловоды не жалуются – с 1 гектара малины можно получить 100 литров меда.
Употреблять малину рекомендовано в сезон, свежей и вкусной. Добавляют ее в молоко или сливки для пикантности. Из малины варят вкусное лечебное варенье, джемы, компоты, а также алкогольные напитки – вина, настойки и ликеры. Полезные лекарственные свойства малины сохраняются и в сушеных ягодах – их можно засушить в жаркий летний период и добавлять зимой в каши, в чаи и компоты.
Лечим простуду малиной
Прежде чем мы приступим к использованию малины в качестве лекарственного средства от простуды, вы должны познакомиться еще с некоторыми полезными свойствами этой ягоды.
Свежую малину полезно употреблять тем, у кого наблюдаются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва желудка, колит. Помимо этого, полезные свойства ягоды малины распространяются на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы – ее рекомендовано употреблять при атеросклерозе, гипертонии и анемии.
При простуде наиболее эффективным средством будет свежевыжатый малиновый сок. Именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, витаминов, антиоксидантов и органических кислот. В день рекомендовано выпивать 300 мл сока малины.
При простуде малину используют в качестве интенсивного потогонного средства. Рецепт в данном случае очень простой – нужно взять 2 ч.л. сухих ягод малины и залить их кипятком (250 мл). Лечебный настой должен постоять 5-10 минут и после его пью в теплом виде.
Также, при сильной простуде можно пить малиновый чай – это может быть как обычны черный чай с добавлением малинового варенья или же нескольких чайных ложек сухой малины, так и 2-3 ст.л. малинового варенья, разбавленные в кипятке. После того, как больной выпьет малиновый чай, ему нужно лечь в постель, согреться и хорошенько пропотеть.
Для тех, кто только почувствовал неприятное приближение простуды, рекомендовано сразу же выпить 2 или же 3 кружки малинового чая или же настоя из сухих ягод малины. В таком случае, простуда пройдет мимо вас или же затронет только в легкой форме.
Если же у вас ангина или тяжелая форма гриппа, то здесь нужно прибегнуть к полной малиновой атаке. Возьмите 200 грамм сухих ягод малины и залейте их 600 мл кипятка. Настаивать такой лекарственный отвар нужно 30 минут и после выпить сразу же в теплом виде. Затем обязательно укутайте горло теплым шарфом и прилягте в постель. В день нужно проводить 3 таких процедуры. Результат – простуда пройдет уже через 2-3 дня малинового лечения.
Итак, настой малины можно применять при простудных заболеваниях, кашле, гриппе, насморке, а также для профилактики гриппа в осенне-зимний период.
Лечение малиной для женщин
Большинству из нас малина известна исключительно как противопростудное средство, но это еще не все достоинства этой ягоды. К примеру, малины может помочь беременным легче перенести токсикоз в первом триместре беременности, а после рождения ребенка – достаточно быстро прийти в первоначальную форму.
Отвар малины помогает справиться с рвотным позывом, тошнотой; ягода снимает менструальные боли, оказывая тонизирующее и успокаивающее воздействие на организм. При беременности малиновый чай рекомендован при угрозе прерывания на любом сроке беременности, а также – для снятия болезненных ощущений после родов. Женщины, употреблявшие малиновый отвар во время кормления грудью, отмечали заметное увеличение молока.
Настой из листьев малины (готовится следующим образом – 10 грамм листьев заливаются 200 мл кипятка) рекомендовано применять в качестве спринцеваний при воспалительных процессах женской половой сферы.
Если у вас гастрит, язва желудка, воспалительный процесс стенок кишечника и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, то приготовьте лекарственный настой из малины – возьмите 4 ч.л. листьев малины и 4 ч.л. ягод (как сухих, так и свежих) и залейте 500 мл кипятка. Настаивать нужно отвар 15 минут и после – употреблять по 200 мл до еды.
Противопоказания к применению малины
Ягода малина в качестве лекарственного средства практически не имеет противопоказаний, да и редко случается, чтобы ягода могла кому-то навредить. Но, тем нее менее, не рекомендовано использовать малину в качестве лекарства и продукта питания при инфекционно-воспалительных процессах в почках, при поносах, заболеваниях печени и патологиях легких. Но, тем не менее, это не означает полный запрет на употребление малины – ее можно кушать в небольших количествах, обращая внимание на свое самочувствие.
Как принимать малиновое варенье при простуде

Малиновое варенье — не только вкусное лакомство, но и полезное лечение при простудных заболеваниях. Малина богата витаминами и микроэлементами, способными оказать пользу вашему организму.
Вам понадобится
- Для приготовления малинового морса:
- - 100 г малинового варенья;
- - 500 мл воды.
- Для приготовления малинового варенья из замороженных ягод:
- - 500 г замороженной малины;
- - 2 ст. сахарного песка;
- - лимонная кислота;
- - мультиварка.
- Для приготовления малинового чая:
- - 2 ч. л. малинового варенья;
- - листья малины;
- - 2 ч. л. черного или зеленого чая (по вкусу);
- - 200 мл воды.
Инструкция
- Если вы простудились и заболели, приготовьте малиновый морс из варенья по следующему рецепту. Разбавьте 100 г малинового варенья в 500 мл воды, хорошо размешайте и поставьте на газ для закипания. Затем охладите полученный морс и принимайте в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Кроме того, такой вкусный напиток поможет вам в вопросе профилактике простудных заболеваний.
- Замороженные ягоды малины также можно использовать для приготовления варенья и лечения простуды. Разморозьте ягоды естественным путем при комнатной температуре, чтобы они не потеряли свои полезные вещества, вкус и аромат. Затем засыпьте малину и сахарный песок в форму мультиварки, перемешайте несколько раз, чтобы растворился сахар и не прилипал к стенкам, включите режим «Выпечка» и готовьте варенье в течение 40 минут. После приготовления оставьте варенье для остывания, после этого повторите процедуру в мультиварке, добавив при этом немного лимонной кислоты. Принимайте приготовленное варенье с чаем или горячим молоком. Такое лакомство ешьте при повышенной температуре и простуде.
- Малиновый чай — вкусный и полезный напиток, сохраняющий салициловую кислоту, обладающую антимикробным воздействием. Обдайте заварной чайник кипятком, всыпьте необходимое количество черного или зеленого чая, добавьте малиновое варенье и залейте крутым кипятком. Затем накройте заварник крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут. Налейте готовый чай в чашку и насладитесь вкусом малины.
- Таким же образом можно заварить и сами листья малины. Положите в заварник малиновые листья, добавьте заварку и залейте кипятком. Через несколько минут чай заварится, процедите его и пейте. Будьте здоровы!
Можно ли пить зелёный чай с малиной ???
Ответы:
✿Elena m✿
Зеленый чай сам по себе является замечательным лекарственным средством.
Он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, способен привести в норму давление и состояние крови, усилить иммунитет и уберечь от простуд. А если в зеленый чай добавить малину, которая считается одной из самых популярных ягод, перед которым отступает простуда.
Как зеленый чай способен побороть простуду и снять температуру у больного? Кажется, простая ягода малина, которая растет у нас практически на каждом углу ничем не может помочь. А вот когда вы укутавшись в теплый свитер чихаете и кашляете дома, первое средство о котором вы вспоминаете – о баночке малины.
Как же работает малина? Все дело в том, что в малине содержится салициловая кислота, которая по сути является самостоятельным лекарством, которое используется при простуде, снимая болевые ощущения, убивает болезнетворные микробы и уменьшает воспалительный процесс. Кроме салициловой кислоты в малине содержится еще огромное количество полезных составляющих, которые способны поддержать иммунитет, когда он ослаблен. Пектины, витамина, железо и фосфор – это одни их сотни элементов содержащихся в маленькой ягодке.
Конечно, малина сама по себе хоть и витаминна и очень полезна, но совместно с зеленым чаем ее свойства усиливаются в несколько раз. Вот, почему малиновое варенье кладут в горячий чай. Горячий зеленый чай готовят и с сушеной малиной, тогда ему нужно немного времени, чтобы настояться. Горячее питье прогревает больное горло и помогает быстрее усваиваться полезным веществам из малины вашим организмом.
Конечно зеленый чай с малиной нужно употреблять при простуде, но есть некоторые ограничения. Терапевты не рекомендуют горячий чай при температуре тела выше 39 градусов. Только в этом случае зеленый чай с малиной способен сработать так как надо – снизить температуру. Если температура выше 39 градусов, то лучше отказаться от самолечения и обратиться к опытным врачам.
При температуре ниже 30 градусов зеленый чай с малиной идеальное обезболивающее и жаропонижающее средство Малиновый чай рекомендован маленьким детям так как имеет очень мягкое воздействие на организм. При невысокой температуре, даже врачи рекомендуют лучше пить зеленый чай с малиной, чем принимать таблетки.
Вэлла
Замечательно!))
Мышь Белая
Почему нет?
Ольга Корнышева
На здоровье! Приятного чаепития!
Анюта Головко-Грабер
Да
Л.л
я люблю зеленый чай с разными вкусами, здорово и вкусно. а еще можно добавлять мед. муж у меня сахар не ест, а мед в чай кладет почти всегда.
Другие статьи
- Ацикловир при простуде
- Что принимать при простуде и гриппе
- Антибиотики широкого спектра действия при простуде
- Быстрая помощь при простуде
- Как принимать циклоферон в таблетках при простуде
- Молоко при простуде
- Конъюнктивит при простуде
- Лекарство при простуде без температуры
- Антибиотики при простуде
- Можно ли ходить в баню при простуде
- Что можно кормящей маме при простуде
- Какие антибиотики принимать при простуде