Молоко с имбирем от кашля

Главная » Кашель » Молоко с имбирем от кашля

Имбирь от кашля: каков рецепт приготовления?

Лучшее лекарство при больном горле – имбирь от кашля, рецепт приготовления лечебного напитка из корня имбиря при этом достаточно прост, а эффект от него – невероятно велик. Но если возможности приготовить целебное питье нет, то следует помнить, что в аптеках продаются леденцы от кашля с имбирем. Однако «живой» корень, разумеется, лучше, чем концентрат в конфете.

Имбирь для лечения кашля

Чай с имбирем от семи недугов пьем

Заваренный в виде чая или настоя корень имбиря при простудных заболеваниях начали использовать очень давно. Этот поистине «волшебный корешок», обладая пряным вкусом и способностью подолгу «согревать» организм изнутри, помогает при лечении кашля, гриппа, простуды. Это натуральное природное средство, экологически чистый продукт, обладает жаропонижающим и отхаркивающим эффектом. Поэтому настои имбирного корня – эти старинные народные средства – используются при лечении ларингитов, фарингитов, трахеитов, бронхитов, плевритов, пневмонии и других заболеваний дыхательных путей и легких, и даже при туберкулезе в качестве мощного отхаркивающего средства, помогающего отводить мокроту и слизь, ускоряя лечение средствами официальной медицины.

Имбирь – прекрасный антисептик, именно поэтому он широко применяется при простуде и любых легочных воспалениях. Он повышает иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме, очищает кровь и стимулирует кровообращение, что очень важно при лечении многих заболеваний.

Имбирный чай для лечения кашляБактерицидные, дезинфицирующие, болеутоляющие свойства имбиря, а также седативные, противоспастические и гипотонические его «способности» позволяют назвать его поистине панацеей от множества недугов, лечение которых медикаментозными способами порой затруднено.

Покупая имбирь от кашля, следует обратить внимание на его свежесть, ведь от этого будет зависеть, насколько целебным окажется приготовленный из него напиток. Свежий корень имеет гладкую светлую, порой даже золотистую, тонкую кожуру. Чем корень старее, тем более морщинистой будет выглядеть его кожица. Кроме того, «глазки» (наподобие картофельных), появившиеся на кожуре корня имбиря, тоже признак его «преклонного» возраста. Разница между молодым и залежалым корнем касается и вкусовых качеств: напиток из «живого» корня будет пряным, ароматным, с более ярко выраженными целебными качествами. Питье из имбиря-«гербария» наверняка окажется терпким и даже острым на вкус, но самое главное – оно не принесет ожидаемого от него лечебного эффекта.

Секреты заваривания имбиря

Имбирь от простуды и кашля заваривается очень просто: кусочек корня имбиря (3-4 см) нужно очистить от шкурки, натереть на терке и добавить в заварочный чайник к «основной» заварке (черному или зеленому чаю).

Можно использовать и молотый имбирь, в виде порошка. Однако, добавляя его в заварку, следует помнить, что имбирный порошок намного более «концентрированное» средство, нежели свежий корень. Играет роль и способ сушки (на солнце, в духовке или в специальной сушилке), и «возраст» корешка (молодой и пряный или старый и терпкий). Поэтому начинать добавлять молотый имбирь в лечебный чай следует очень осторожно, буквально по щепоточке.

Состав имбирного чаяОба вышеописанных способа приготовления имбирного питья «страдают» одним «чисто визуально» отрицательным качеством: чай при использовании как натертого, так и порошкообразного имбиря представляет собой достаточно мутный напиток. Чтобы получить прозрачный настой, можно не натирать имбирь на терке, а настругать его тонюсенькими пластинками, отрезая их тонким острым ножом прямо от корневища (предварительно очистив от кожицы нужный участок). К слову, кожура молодого имбирного корня обладает мочегонными свойствами, поэтому если кашель сопровождается еще и температурой, то готовить лечебное питье можно и из неочищенного (а просто хорошо вымытого) корня имбиря. Еще один способ получить красивый прозрачный напиток – использовать разовые пакетики-саше с сухим имбирем, продающиеся в аптеке.

Посуда для приготовления имбирного напитка может быть любой: стеклянный френч-пресс, фарфоровый чайник, фаянсовый кувшин с крышкой, эмалированная кастрюлька, ковшик из нержавейки. Единственное правило касается эмалированной посуды: она должна быть без сколов, чтобы напиток «не контактировал» с металлом.

Время заваривания чая зависит от привычки ко вкусу имбиря. «Новичкам» рекомендуется настаивать чай не более 1-4 минут, а «знатоки» могут выдерживать напиток до 20-ти минут, причем в термосе, чтобы корень максимально полно раскрыл все свои вкусовые достоинства и лечебные качества. Можно «заготавливать» питье впрок и носить его с собой в термосе на работу, на учебу, брать в деловую поездку. Такое лекарство придет на помощь, когда нужно срочно привести горло в порядок, купировать приступ кашля, успокоить больные бронхи и легкие.

Если заваренный напиток получился слишком терпким – его можно разбавить кипятком или молоком.

Имбирь и кашель: особенности

Лечение кашля медомИмбирь – прекрасный противник кашля. В его победе над недугом сомневаться не приходится. Пожалуй, единственным его минусом является своеобразный вкус, для многих непривычный и необычный. Но существуют достаточно простые способы «нейтрализовать» терпкость и жгучесть имбиря, добавляя в питье другие составляющие.

Так, хорошо сочетаются с имбирем обладающие лечебными свойствами и рекомендованные при кашле мед, лимон, корица, кардамон, мята перечная, гвоздика, мускатный орех. Эти ингредиенты можно добавлять как в основную емкость с приготовляемым напитком (в чайник, в термос, в кастрюльку), так и индивидуально в чашку с питьем.

Однако нужно помнить: если кашель сухой, то лучше всего с ним справится настой из имбиря с лимоном. Мокрый же кашель пройдет намного быстрее, если пить имбирный чай с молоком.

В остальном же вкус напитка целиком зависит от выбора больного: в имбирное питье можно добавлять все целебные травы, лично «проверенные» конкретным больным на себе и действительно оказывающие на него лечебный эффект.

Рецепт простой – эффект большой

Рецепт имбирного напитка против сухого кашля прост. Нужно заварить имбирный чай (как описано выше), либо взять подготовленный имбирь (натертый, наструганный, в виде порошка или пакетированный). Поместить его в кипяток, выдержать под крышкой (можно прикрыть полотенцем или специальной «бабой» для чайника) от 2-х до 20 минут (в зависимости от предпочтений больного), налить готовый напиток в чашку, добавить ломтики лимона или выдавить лимонный сок (по вкусу); можно добавить сахар, мед, сироп из ягод шиповника, настойку женьшеня или элеутерококка.

Рецепт напитка из имбиря с молоком против мокрого кашля:

В емкость с горячим молоком (можно разбавить его водой) добавить имбирь, довести до кипения, остудить, процедить; можно добавить мед, куркуму (на кончике ножа), пить по несколько раз в сутки при першении в горле и влажном кашле.

Рецепт напитка при начинающейся простуде или гриппе:

Заварить чай с имбирем, добавить лимон и мед, пить максимально много и часто (пропорции ингредиентов любые, на вкус больного).

Рецепт глинтвейна с имбирем:

В кастрюлю влить красное вино (250 мл), выжать в него сок одного мандарина, добавить наструганный тонкими ломтиками имбирь, кусочки четвертинок груши и лайма, мандарин (нарезать лучше вместе со шкуркой любым образом), изюм (1 ст. л.), по щепотке молотых корицы и мускатного ореха, звездочку гвоздики; все разогреть на малом огне до появления густого аромата, снять с огня, слегка остудить, добавить столовую ложку меда.

Рецепт ингаляций с имбирем от кашля (разрешены для беременных):

В кастрюлю с кипятком настругать тонкими ломтиками имбирный корень, дать настояться 10-20 минут, дышать открытым ртом над емкостью, закрывшись одеялом.

Очень осторожно следует прибегать к помощи имбиря как лекарства беременным и людям с гастрозаболеваниями: дозы должны быть малыми, концентрация имбиря в чае и настоях – слабая. Дело в том, что терпкий и пряный, а иногда острый и жгучий имбирь может привести к коликам (желудочным, почечным, печеночным, кишечным). Поэтому начинать принимать имбирный напиток следует очень осторожно, чтобы не получилось, как в известной народной присказке: одно лечим, другое калечим.

lor03.ru

Имбирь от кашля и простуды

Корень имбиря уже на протяжении многих столетий успешно применяется для лечения целого ряда патологий. Впервые начали использовать имбирь от кашля на территории Индии, а позже он получил широкое распространение в Китае и по всему миру.

Это растение обладает выраженными антибактериальными, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами, чем и объясняется его высокая эффективность при такой проблеме как кашель. Имбирь способен повышать иммунитет человека. поэтому чай, приготовленный из него, нередко используют при простуде.

Противопоказания

К сожалению, имбирь, как и практически любое другое растение, полезен далеко не всем. Поэтому перед тем как использовать имбирь при появившемся кашле стоит проконсультироваться с доктором. Проводить лечение имбирем нельзя, прежде всего, тем, кто страдает от гастритов, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки и опухолей, локализующихся в ЖКТ. Воспалительные процессы в области кишечника (например, колиты) тоже являются противопоказаниями к использованию имбиря.

Нельзя лечить кашель с помощью данного растения и тем, у кого есть заболевания печени и камни в желчных путях. Любые кровотечения (например, при геморрое) могут усилиться, если применять имбирь от кашля. Использовать это растения не рекомендуется и в ряди других случаев:

Для лечения детей данное растение используется только в том случае, если его посоветовал педиатр. А малышам до двух лет корень имбиря противопоказан.

Рецепты с имбирем

gingerСуществуют самые разные рецепты, позволяющие приготовить из этого растения эффективные лекарства. Полезнее всего свежий имбирь, поэтому им рекомендуется запасаться заранее. Корень растения следует хранить в холодильнике, но не в пакете из целлофана. При кашле, а также при боли в горле можно его небольшой кусочек почистить, нарезать тонкими ломтиками и просто подержать во рту.

Чаще всего имбирь от кашля применяют в виде чая, заваривать который очень легко. Для этого несколько кусочков предварительно почищенного растения заливают кипятком и настаивают около четверти часа. В готовый напиток при желании можно добавить мед и лимонный сок. При простуде такой чай надо пить три раза в сутки.

Имбирь при сухом кашле готовят следующим образом: корень трут на мелкой терке, затем отожмите из них сок. Далее 1 чайную ложечку сока перемешивают с таким же количеством сока лимона и половиной чайной ложки меда. Потом смесь настаивают, заливают 125 мл кипятка и накрывают крышкой на четверть часа. Приготовленное таким образом средство надо принимать каждые полчаса по чайной ложечке, причем глотать его следует не сразу, а сначала подержать его во рту.

А имбирь при влажном кашле готовят так: 1/3 чайной ложки сухого растения добавляют в стакан горячего молока и принимают полученную смесь 4 раза за день. При желании в напиток можно добавить мед и куркуму.

При кашле достаточно эффективны паровые ингаляции, для которых необходимо имбирное масло, которое можно купить в аптеке. В чашку с горячей водой надо добавить пару капель масла, а затем накрыть голову пациента махровым полотенцем и попросить его наклониться над емкостью и подышать целебным паром.

Если кашель очень сильный, то поможет следующий рецепт: имбирный порошок (нужно совсем мало – на кончике ножа) смешать со столовой ложкой сока лука. Полученное лекарство нужно принимать по половинке чайной ложки от 2 до 4 раз в сутки.

ingalin.ru

Польза имбиря от кашля, рецепты

имбирь и кашель

Кашель — явление частое (здесь можно посмотреть причины кашля и першения в горле).  Корень имбиря, как народное средство от кашля, нашёл применение во многих национальных кухнях народов мира. Всё благодаря изысканному аромату и пряному вкусу. Но это не единственное использование этого продукта. Имбирь популярен в народной и традиционной медицине. Из него готовят эффективные лекарства от простуды. Растением успешно лечат острые и хронические заболевания дыхательной системы, в том числе и кашель.

Действие

имбирь от кашля

Китайцы называют имбирь «огнем жизни». А на его родине, в Северной Индии, ему дали другое название – «вишвабхесадж». С санскрита это слово переводится, как «универсальное средство». Древние использовали его как противоядие, афродизиак, регулятор пищеварения и иммуностимулятор.

Сегодня лечебное действие имбиря доказано клиническими исследованиями. Корень популярен в лечении ЛОР-заболеваний. Средство оказывает на органы дыхания такое действие:

Такие свойства продукта незаменимы в профилактике и лечении заболеваний, сопровождающихся кашлем. Таких как:

На видео — рецепт от кашля из имбиря:

Химический состав

Для приготовления средств от кашля выбирают ровный и гладкий корень без утолщений, глазков. Он должен быть упругим, с хорошим тургором, иметь золотистый оттенок. На срезе корень имеет нежный желтый цвет. Выбирайте всегда более молодые корни, они светлее старых корневищ на срезе. имбирь от кашля и боли в горле

В составе имбиря были обнаружены такие компоненты:

Для лечения кашля также активно используются специальные сиропы: Доктор Мом сироп от кашля, пользуется спросом сироп от кашля Стодаль.

Противопоказания

Средства с имбирём снимают симптомы и способствуют быстрейшему исцелению. Однако при лечении воспалений, сопровождающихся повышением температуры тела, их использование категорически запрещено, как и других согревающих средств.

чай с имбирем от кашля

К противопоказаниям также относятся:

можно беременным дышать над картошкойУзнайте, можно ли дышать над картошкой при беременности.

Возможно ли лечение тонзиллита у ребенка народными средствами?

Симптомы ларингита у ребенка 3х лет: http://prolor.ru/g/bolezni-g/laringit/u-detej-simptomy-i-lechenie-priznaki.html.

Совместимость с другими лекарственными средствами

Осторожность не помешает даже в отношении натуральных средств от кашля. Консультация у лечащего врача поможет избежать ошибок в лечении. Имбирь – сильное средство, которое имеет ряд ограничений. Его нельзя употреблять в комплексе с:

Диагноз сахарный диабет также ограничивает приём имбиря. Перед лечением простуды  и кашля нужна консультация эндокринолога. Действующие вещества корня способны снизить эффективность бета-адреноблокаторов и повысить риск гипокалиемии.

Как выбрать и хранить

В народной медицине используют натуральное кругловатое мясистое пальчаторазделенное на сектора корневище или сушеное сырьё. В продаже встречается также порошкообразный имбирь. В его составе можно увидеть различные добавки и примеси. А производитель не всегда указывает точный состав порошка на упаковке. От лечения такими непроверенными средствами лучше отказаться.

Самым эффективным считается натуральный корень. Маринованный и консервированный имбирь для лечения не подходит. Его единственное назначение – кулинария.

Существует три вида имбиря:

Чаще имбирь делят на чёрный и белый. На самом деле это корни одного и того же растения. Чёрный имбирь просто выкапывают, ошпаривают кипятком и затем употребляют в пищу или для лекарства.

Для того чтобы корень стал белым, его очищают щетками. а затем выбеливают с помощью растворов хлорной извести или сернистой кислоты. Такая агрессивная обработка приводит к снижению концентрации некоторых веществ в продукте. Поэтому черный корень имеет более выраженный аромат.

Сушат корни на солнце, предварительно разрезав на кусочки. Держат сухое сырьё в плотно закрытых емкостях в сухом помещении. В таком виде корень сохраняет свои свойства несколько месяцев. Сырые корни сберегают в холодильнике. При температуре около 10 °C они могут храниться 5–10 дней.

Рецепты

Для облегчения кашля и выведения мокроты из бронхов имбирь используют:

Для приготовления всех форм лекарственных средств лучше брать свежий молодой корень имбиря. Следует учесть, что в торговую сеть он чаще всего попадает из Китая. А в этой стране агротехника имбиря основана на применении интенсивной технологии. Китайцы используют химикаты для защиты растений от вредителей и болезней.

Поэтому после покупки корня его нужно вымочить в чистой воде как минимум 2–3 часа для того, чтобы вывести токсины из продукта. Затем корень очищают ножом. Делать это нужно аккуратно, срезая как можно более тонкий слой кожуры. Ведь под тонкой кожицей находится наибольшая концентрация полезных веществ.

С лимоном и медом

Древнее средство от простуды и кашля – имбирный чай с лимоном. Он ароматный, выглядит аппетитно и даёт хороший эффект при лечении кашля разной природы. Для приготовления снадобья понадобятся такие ингредиенты:

имбирь с лимоном и мёдом

Натертый имбирь кладут в толстостенную керамическую чашку или термокружку и заливают кипятком. Накрывают чай крышкой, укутывают полотенцем и настаивают 20–30 минут. Удобно готовить такой чай в термосе.

В слегка остывший чай добавляют лимон и мед. Помните, что в горячей воде уникальные свойства мёда теряются. Поэтому не спешите с его добавлением. Если напиток покажется слишком насыщенным, его можно разбавить кипячёной водой.

Пить такой чай нужно трижды в день. Обычно это делают после еды. Можно принимать лекарство до еды. Тогда промежуток между его приёмом и началом употребления пищи должен быть не меньше 20 минут.

Это средство выводит мокроту, хорошо помогает при непродуктивном кашле, способствует общему выздоровлению. Чай хорош и в качестве профилактического средства в период эпидемий ОРВИ. Он с успехом применяется при первых признаках простуды. Для того чтобы облегчить кашель можно использовать ингаляции с корнем имбиря. Для этого в кастрюльку с кипящей водой добавляют 1–2 ст. л. измельчённого имбиря, кипятят 5 минут, снимают с огня, добавляют сухую мяту и дышат этими парами до 10 минут.

С молоком

В паре с молоком имбирь обладает сильным отхаркивающим свойством. Он повышает иммунитет и помогает справиться с вирусами и бактериями. Напиток лучше употреблять утром, до начала активной фазы суток. имбирь с молоком

Для напитка берут:

В свежее вскипевшее молоко всыпают имбирный порошок или натертый корень и варят при медленном подогреве 2–3 минуты. Снимают напиток с огня, настаивают 10 минут, отжимают жмых и добавляют мед, корицу и кардамон.

При первых признаках ОРВИ и гриппа готовят «бенгальскую смесь». Для этого в кипящее молоко (1 стакан) добавляют:

Варят напиток 2 минуты и принимают с маслом и медом трижды в день в теплом виде.

С чаем

Классическим считается рецепт чая, описанный в ведической кулинарии. Напиток включает такие ингредиенты:

имбирь с чаем

Воду вскипятить, бросить в неё имбирь, и варить смесь на медленном огне 5 минут. Добавить перец и мяту, процедить чай. Жидкость слегка остудить, ввести в неё сок и мед. Употреблять для лечения и профилактики ЛОР-заболеваний после еды. Напиток имеет выраженное противомикробное действие и даёт облегчение при затяжном кашле.

В продаже можно встретить сухой порошок с названием «Имбирный чай». В его состав входят:

Заваривают такой чай в чайнике или прямо в чашке. Для этого достаточно 1 ч. л. порошка на стакан воды. Его заливают кипятков, настаивают 5 минут, затем добавляют лимон и мёд. Пьют трижды в день после еды.

Леденцы

Чтобы справиться с неприятными приступами кашля используют имбирные леденцы. Их можно приготовить в домашних условиях без консервантов и красителей. Это хорошее средство от мокрого кашля у детей. Для этого нужно приготовить:

имбирные леденцы

Мёд нужно перемешать с имбирём и поставить на огонь на 1,5–2 часа. Смесь постоянно помешивают. Когда она уварится, станет густой и тягучей, можно добавить экстракт корня солодки и лимон.

Массу слегка остудить и разлить по формочкам. Подойдут силиконовые формы для конфет или льда. Не забудьте их перед применением смазать маслом. Если форм нет, можно вылить смесь в виде небольших леденцов на фольгу, смазанную растительным маслом. Пока леденцы не затвердели, вставьте в каждый из них зубочистку.

У вас получатся леденцы на палочке. Такое лекарство очень нравится детям. Суточная доза такого средства – 3–4 леденца средних размеров в день. Дают их после еды, и ничем не запивают. Также дети очень любят медовые лепешки от кашля.

На видео — рецепты конфитюра и леденцов от кашля из имбиря:

Имбирь не всегда может заменить дорогие антибиотики. Но если болезнь уже побеждена, а кашель всё ещё не уходит, то чай из имбиря облегчит состояние больного. Он эффективен при профилактике гриппа и ОРВИ. Кусочек имбиря должен быть в каждом холодильнике рядом с мёдом, особенно в осенне-зимний период. Даже маленький кусочек корня, разжеванный перед выходом на улицу, убережет вас от инфекций в период эпидемий. Возможно, вам также будет полезна информация, как быстро вылечить  сухой кашель у ребенка.

ProLor.ru

Рецепты с имбирем

Рецепты с имбирем занимают значимую часть всех кулинарных находок.

Читайте также:

Благодаря своим особенным вкусовым свойствам и неповторимой полезности имбирь используется во всех странах. Его распространенность обусловлена также целебными возможностями, которые часто применяют в качестве дополнительной терапии для лечения многих патологических состояний.

Имбирь обладает иммуноукрепляющими свойствами, что обеспечивает повышения силы для противостояния различным возбудителям. Кроме того имбирь обладает противовоспалительным свойством, активизирует кровообращение в органах и тканях организма, ускоряет выведение токсических продуктов и шлаков, обеспечивает бодрое состояние и препятствует инфицированию бактериями и вирусами.

С профилактической целью имбирь используется для противостояния простудным заболеваниям, гриппу и другим патологиям, патогенез развития которых основан на снижении иммунитета.

Существует много рецептов, с помощью которых имбирь можно хранить на протяжении нескольких месяцев, что предполагает иммунную защиту на протяжении зимнего периода.

Имбирь придает блюдам специфического аромата и вкуса, что даже чайная ложка измельченного корня способна кардинально изменить вкусовые качества любого блюда. Этот факт следует учитывать при приготовлении салатов, мяса или даже обычного чая. Желательно начинать всегда с минимального количества имбиря, так как не всем нравится насыщенный вкус.

Рецепт имбиря для похудения

Рецепт имбиря для похудения основан на использовании свежих или сушеных кореньев, с помощью которых заваривается чай. Такой напиток не только способствует нормализации водного баланса организма, что, несомненно, способствует снижению массы тела, но и стимулирует выведение шлаков.

Рецепт имбиря для похудения предполагает нарезание имбиря тонкими слоями, что в дальнейшем заливается кипятком и настаивается на протяжении четверти суток. Употребление чая желательно в теплом виде, так как это активизирует обменные процессы.

Для улучшения вкусовых свойств можно добавлять мед или ломтики лимона, а также сок лимона. После нескольких чашек такого чая наступит адаптация к специфическому вкусу, который в дальнейшем будет намного приятнее.

На сегодняшний день только рецептов чая настолько много, что каждый человек может подобрать себе наиболее приятный. Кроме того допускается дополнительно добавлять кардамон, мед или мяту в зависимости от предпочтений. Несмотря на такие вариации чаев, все-таки бесценные качества имбиря сохраняют свои свойства и способствуют снижению веса.

Рецепт маринованного имбиря

Маринованный имбирь обладает не только целебными свойствами при приеме внутрь, но и при вдыхании его паров. В Японии уверены, что имбирь способен бороться со страхом, нервным напряжением, добавлять решительности, восстанавливать энергетические запасы и тонизировать организм.

Благодаря своему уникальному составу имбирь можно сравнить с поликомпонентным веществом, богатым витаминами, гормонами счастья и аминокислотами.

Помимо этого нельзя не выделить иммуностимулирующий эффект, с помощью которого повышается способность противостоять простудным заболеваниям.

Рецепт маринованного имбиря требует четверть килограмма имбиря, который необходимо опустить в кипящую воду на 30-60 секунд, а затем вылить воду. Корень нужно обсушить. Далее следует смешать сахар и по 30 мл саке и вина рисового, после чего смесь необходимо поставить на огонь и закипятить.

После того как раствор охладится, нужно залить им целый корень и оставить в холодильнике на 4 дня. Использовать имбирь можно только по истечении данного периода.

Особенно полезен имбирь людям с умственной деятельностью, так как данный продукт способствует уменьшению вязкости и улучшению характерных свойств крови, что обеспечивает активацию кровоснабжения мозга.

Рецепт мариновки имбиря

Маринованный имбирь прекрасно подходит в качестве приправы к мясу, рыбе и даже суши. Имбирь считается неотъемлемой составляющей некоторых кулинарных приправ («карри»). Помимо вкуса он несет в себе множество полезных свойств.

Благодаря наличию лечебных компонентов имбирь используется для домашних рецептов против болезней. Рецепт мариновки имбиря применяется при нарушении обмена липидов для снижения веса и активации пищеварения.

Рецепт мариновки имбиря включает в себя треть килограмма имбиря, фруктовый или винный уксус – полстакана, вино, желательно красное – 15 мл, сахар – 20 г, воды – четверть объема стакана и соль.

Приготовление начинается с очистки имбиря от кожуры и нарезаем тонкими полосками поперек волокон (для суши) или обычными кружочками (для мяса, рыбы). Измельченный имбирь следует залить водой, посолить и кипятить несколько минут.

Затем нужно слить воду и остудить. Тем временем необходимо растворить сахар в горячей воде, добавить уксус и вино. После того как имбирь остыл, нужно залить его приготовленным маринадом, плотно прикрыть и оставить на несколько дней.

По истечении времени маринования можно использовать имбирь, а хранение должно быть в холодильнике.

Рецепт маринада для имбиря

Рецепт маринада для имбиря довольно несложный и обеспечивает наличие прекрасной приправы на пару месяцев. Для приготовления потребуется полстакана рисового уксуса, 15 г сахара и около 4-х ст.л. воды.

Кроме того есть некоторые варианты в случае, если каких-либо ингредиентов не хватает. Например, рисовый уксус может быть заменен яблочным. Для добавления розового оттенка имбирю следует при бланшировке использовать небольшой кусочек свеклы.

Маринад вместе с имбирем рекомендуется хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Перед употреблением необходимо достать имбирь и нарезать кусочками.

Рецепт маринада для имбиря рекомендует начинать приготовление с соединения выбранного уксуса, сахара и воды. Перемешивание нужно продолжать до тех пор, пока сахар весь не растворится.

Готовым маринадом следует залить ранее подготовленный имбирь. Его предварительно следует очистить, натереть солью на ночь, а утром нарезать кружочками и отварить в течение 3-х минут.

Имбирь вместе с маринадом следует хранить в холодильнике. Если постепенно начнет изменяться оттенок имбиря, не стоит пугаться, ведь это значит, что овощ свежий (нынешнего года) и вполне пригоден для употребления.

Рецепты имбиря с лимоном

Рецепты имбиря с лимоном популярны не только у нас, но и далеко за рубежом. Данный напиток наиболее популярен в Индии, особенно в зимние холодные дни. Он способствует поднятию настроения, активизации иммунных возможностей организма, а также согревает и тонизирует.

Самым простым способом приготовления чая с лимоном является использование исключительно кипятка, имбиря и лимона. Для этого требуется залить стаканом кипятка 20 г имбиря, измельченного на ломтики, и добавить лимонный сок или его кусочек. После 10 минут заваривания напиток будет готов к употреблению.

Количество лимона нужно подбирать индивидуально, так как каждый человек по-разному реагирует на кислоту и может спровоцировать болевой синдром в области желудка.

Помимо такого простого чая можно приготовить с добавлением лимона и различных трав, например, мелиссы, мяты. Такие напитки будут полезны в осенне-весенний период года, когда наблюдается нехватка витаминов и снижение иммунных сил организма.

Если каждое утро выпивать кружку чая с имбирем, то бодрящий эффект будет намного сильнее, чем от чашки кофе. Кроме того напиток прекрасно тонизирует и активирует все обменные процессы в организме.

Нельзя не упомянуть о свойстве чая снижать вес, чем пользуются люди, желающие контролировать свои показатели массы.

Рецепты корня имбиря

Рецепты корня имбиря входят в состав кулинарных шедевров различных кухонь мира. Они используются не только для вкусового удовлетворения, но и для оздоровления организма.

Имбирь имеет обезболивающее, спазмолитическое, антибактериальное, тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, рассасывающее и потогонное свойства. Кроме того не стоит забывать о антиоксидантном действии и иммуномодулирующем, что препятствует инфицированию.

Блюда, в которые добавляется имбирь, приобретают легкость, что способствует лучшему перевариванию. Также имбирь при регулярном употреблении в небольшом количестве активизирует обменные процессы, вследствие чего увеличивается теплопродукция, выводятся токсины и человек теряет избыточные килограммы.

Рецепты корня имбиря используются даже в медицине. Например, при метеоризме, расстройстве работы кишечника и болевом синдроме в области живота, в том числе при коликах.

Корень имбиря отлично помогает при простудных заболеваниях, как с лечебной, так и профилактической целью. Способствует уменьшению вязкости мокроты при бронхите и улучшению работы эпителиальных ресничек.

Для этого можно приготавливать чаи и другие напитки, а также добавлять в салаты, соусы и мучные изделия.

Рецепт имбиря с медом

Рецепт имбиря с медом один из наиболее распространенных среди всех с применением имбиря. Для рецепта нужен мед около четверти стакана, 50 г имбиря и лимон.

Данный рецепт имбиря с медом является отличным способов поддержать иммунитет в холодную пору. Лимон знаменит витамином С, органическими кислотами и способен укрепить иммунитет. Имбирь с помощью своего противовоспалительного свойства способен избавить ротовую полость от воспалительной реакции и бактерий.

Кроме того имбирь богат витаминами группы В и С, а также незаменимыми аминокислотами. О целебных свойствах меда знает каждый малыш, поэтому можно приступать к приготовлению.

Лимон нужно помыть и нарезать тонкими кружочками, после чего выложить в банку и немного примять, чтобы вышел сок. Имбирь также следует помыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками или еще делить пополам. После этого имбирь необходимо поместить к лимону.

Мед желательно выбирать не жидкий и отправить в ту же баночку. В результате целебное средство будет настаиваться на протяжении месяца до своей готовности, этот факт нужно учитывать и готовить задолго до начала холодов.

Данную настойку можно добавлять в любые блюда – каши, чай, мучные изделия. По мере уменьшения объема можно добавлять мед.

Рецепт имбиря с чесноком

Сочетание имбиря с чесноком является эффективным комплексом против простудных болезней. Кроме того несомненным плюсом считается способность снижать массу тела. Так, имбирь ускоряет процессы обмена веществ, активизирует теплопродукцию, тем самым ускоряя расщепление источников тепла (жиры) и улучшает пищеварение.

Чеснок в свою очередь не относится к продуктам, которые способствуют уменьшению веса, однако косвенно, путем активизирования процессов переваривания, также обеспечивают выведение токсических продуктов распада.

Рецепт имбиря с чесноком довольно простой, но здесь дело в другом, что после употребления такого блюда может прерваться общение с другими людьми из-за аромата чеснока. Однако дома можно попробовать приготовить чай с данными ингредиентами.

Для начала нужно очистить имбирь, аккуратно счищая ножом тонкую кожуру. Достаточно будет 4-5 см корешка, но некоторые при пожелании могут брать больше. Далее необходимо измельчить его теркой и смешать с чесноком (1 зубчик), пропущенным через пресс.

Данную смесь следует залить кипятком (около литра), накрыть крышкой и подождать пока настоится и заодно остынет. Принимать нужно несколько раз в день, предварительно профильтровав.

Рецепт имбиря для иммунитета

Рецепт имбиря для иммунитета на Востоке считается одним из первых средств в борьбе с простудой и восстановления утраченных сил организма. Среди специй имбирь является наиболее полезным не только в медицине, но и кулинарии.

Имбирь в свежем виде обладает сильным противовирусным эффектом, что необходимо для борьбы с гриппом и ОРВИ. Кроме того имбирь стимулирует защитные возможности организма для противостояния инфекции.

Напиток из имбиря, в частности чай, прекрасно бодрит организм, добавляет силы, согревает и способствует гибели болезнетворных микроорганизмов.

Рецепт имбиря для иммунитета предполагает наличие имбиря и корицы, что в равном количестве следует измельчить и отобрать 3 г данной смеси. Затем необходимо залить водой и заварить. Далее следует добавить перец черный и оставить настаиваться около 5-ти минут. Как только напиток остынет, нужно добавить 5 г меда и употреблять трижды в сутки.

Данный чай обеспечит заряд бодрости и силу иммунитета для противостоянию сезонным болезням, что активизируются в межсезонье и зимний период.

Рецепт имбиря от простуды

Имбирь в качестве лекарственного средства применяется довольно давно. Его добавляют в различные блюда с целью обогатить вкус или активизировать защитные силы организма.

Корень имбиря способствует ускорению обменных процессов, тонизирует и бодрит весь организм. Широко распространен рецепт имбиря от простуды в виде напитка.

Для его приготовления понадобится имбирь 2 г, куркума и перец красный. Все это нужно отварить на протяжении 2-х минут в молоке объемом около стакана. В результате получится целебный напиток, который поможет в периоды авитаминоза и сниженного уровня иммунитета поддержать организм.

Такой напиток необходимо принимать трижды в день, допускается употребление с маслом и медом. Особенно полезен имбирь при простудной патологии и боле в горле.

Кроме того можно готовить зеленый чай с молоком и имбирем. Для этого нужно соединить пол-литра воды, перетертые 10 зерен гвоздики, кардамон и 10 г чая зеленого. После кипения длительностью 1 минута следует долить пол-литра молока и 15 г имбиря измельченного и снова закипятить. В конце добавить 10 г молотого ореха и настаивать 5 минут, затем профильтровать и употреблять утром.

Рецепт имбиря от кашля

Бронхит может возникать как следствие инфицирования организма вирусами или бактериями. Основным клиническим проявлением поражения бронхов является кашель. Он может быть сухим или влажным. В случае, когда мокрота вязкая и трудно выходит из бронхов необходимо использовать специальные лекарственные препараты, которые способствуют уменьшению ее вязкости.

Однако не все знают, что имбирь обладает такими свойствами и может помощь при кашле не хуже, чем лекарственные средства, ведь он активизирует функционирование ресничек эпителия.

Рецепт имбиря от кашля состоит из имбиря, точнее его сока, полученного путем отжима, объемом около 5-ти мл, лимонного сока и меда в равном соотношении по 5 мл. Смешав ингредиенты и добавив полстакана кипятка, необходимо оставить настаиваться на протяжении 15-ти минут. Принимать следует по 5 мл с промежутком в час сухой кашель постепенно будет переходить во влажный.

Рецепт имбиря от кашля влажного заключается в использовании имбиря вместе с молоком. Это сочетание поможет активизировать дренажную функцию бронхов и избавить их от мокроты. Кроме того по мере отхождения мокроты будет уменьшаться боль в грудной клетке, так как кашель станет менее мучительным.

Для приготовления понадобится 2-3 г измельченного имбиря и молоко (объем стакана). Также можно добавить мед и куркуму, после чего начинать принимать несколько раз в день.

Рецепт имбиря от давления

Повышение артериального давления сопровождает большое количество заболеваний. Однако е все знают, что с помощью имбиря можно нормализовать показатели давления. Механизм действия имбиря основан на его способности препятствовать застою крови вследствие активации циркуляции, а также расслаблению мышц, окружающих сосуды.

Однако следует помнить, что применение имбиря от давления разрешается только после консультации врача. Кроме того чрезмерно высокие показатели артериального давления необходимо уменьшать медикаментозными препаратами во избежание развития осложнений, например, инсульта.

Рецепт имбиря от давления предполагает ежедневное употребление чая с добавлением имбиря. Также возможно его использование совместно с ванночками. Однако непременно должен быть контроль над давлением.

Для приготовления чая необходимо натереть имбирь длиной 3 см на терке и залить литром кипятка, после чего нужно проварить четверть часа. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в чай мед, лимон, травы или сахар. Чай следует пить небольшими глотками раз в сутки, желательно утром.

Рецепт имбиря от давления для ванночек готовиться следующим образом. Для этого необходимо измельчить ножом имбирь и залить стаканом кипятка, после чего следует настаивать около получаса. По истечении времени нужно профильтровать раствор и можно добавлять в емкость для ванночек совместно с основным объемом воды.

Такая процедура обеспечит расширение сосудов, активизирует кровоток и снизит артериальное давление.

Рецепты с имбирем составляют значительную часть всех кулинарных шедевром. Кроме того данные блюда не только способны принести удовольствие, но и при правильно выбранном рецепте - избавить от лишних килограмм.

ilive.com.ua

Другие статьи